トルティージャ(スペインオムレツ)
じゃがいものほくほくした感じがおいしいよ。
卵とじゃがいもと玉ねぎという常備食材で、割と豪華に見える一品が作れるからうれしい。
★材料
□ じゃがいも 3個
□ 玉ねぎ 1個
□ たまご 5個
□ オリーブオイル 大さじ3
□ 塩 小さじ1/2
★作り方
1,じゃがいも、玉ねぎは、薄切り(厚さ5ミリくらい)にする。
2,オリーブオイル大さじ2を熱し、じゃがいもと玉ねぎ、塩を入れ、弱火でじっくり20分間炒める。
3,ボールに卵を割りほぐし、2を入れ、軽く混ぜる。
4,フライパンに、オリーブオイル大さじ1を入れ、3を流し入れる。
5,フライパンの中で数回かき混ぜ、半熟になってきたら、周りを整えながらこんがりと焼く。
6,大皿を使ってひっくり返し、火を通す。
卵とじゃがいもと玉ねぎという常備食材で、割と豪華に見える一品が作れるからうれしい。
★材料
□ じゃがいも 3個
□ 玉ねぎ 1個
□ たまご 5個
□ オリーブオイル 大さじ3
□ 塩 小さじ1/2
★作り方
1,じゃがいも、玉ねぎは、薄切り(厚さ5ミリくらい)にする。
2,オリーブオイル大さじ2を熱し、じゃがいもと玉ねぎ、塩を入れ、弱火でじっくり20分間炒める。
3,ボールに卵を割りほぐし、2を入れ、軽く混ぜる。
4,フライパンに、オリーブオイル大さじ1を入れ、3を流し入れる。
5,フライパンの中で数回かき混ぜ、半熟になってきたら、周りを整えながらこんがりと焼く。
6,大皿を使ってひっくり返し、火を通す。
Posted by kaori at
◆2011年02月03日11:58