お赤飯
お赤飯を炊いたよ
★材料(4人前)
□ もち米 3合
□ あずき 1/2合
□ 炒りごま 適量
□ 塩 適量
★作り方
1,もち米を洗い、ザルにあげ、濡れふきんかけ、置いておく。(1~2時間くらい)
2,あずきを水からゆでて、一煮立ちしたら、ゆで汁を捨て、
3,もう一度水からあずきをゆで(15分くらい)、火を止めてさましておく。(1時間くらい)
4,もち米とゆで汁を合わせ、通常通りの水目盛りまで水を足し、
5,ゆで汁とつぎ足した水がムラにならないようにそっとかき回し、(お米が崩れないようにそっと)
6,最後にあずきを入れ、炊飯器の白米コースで炊く。
7,炊きあがったら豆が崩れないようにそっと混ぜて、ごまと塩をかけて召し上がれ。
Posted by kaori at
◆2011年02月13日13:28
この記事へのコメント
お赤飯は、お祝いがあったの?とてもおいしそうですね。有奈ちゃんと君乃ちゃん、一人君はお赤飯が好きですか?
Posted by 鈴木 久代 at 2011年02月14日 23:52
月に一回、お祝いをしようと思って。
今月は、節分やバレンタイン、有奈の誕生日、カズトの上の歯が生えてきたお祝い、 家内安全、健康祈願、交通安全等々。笑う門には福来たる。
有奈はお赤飯好きみたいです。
今月は、節分やバレンタイン、有奈の誕生日、カズトの上の歯が生えてきたお祝い、 家内安全、健康祈願、交通安全等々。笑う門には福来たる。
有奈はお赤飯好きみたいです。
Posted by kaori at 2011年02月15日 09:26