スポンサーリンク
パン焼き
おひながし
有奈時計
あずき遊び
有奈5歳の誕生日
ありがとうって書いてね。by有奈
有奈5歳の誕生日はかあしゃんからいただいたお花とケーキ、あーちゃんからいただいたおしゃれ服で手巻き寿司パーティ。大きくなったら、ウサギになりたいそうです。身長103cmになったよ。
洋服の整理
洋服は巻いてたたむと取り出しやすいって、先日気づいたよ。
なんてすばらしい!って思ったから写真に写した。
この直後、、、カズト怪獣に襲われた。
きれいなところを写真に撮っておいてよかったなあ。
一人10ヶ月
寝るとき
寝るとき(赤ちゃんの時)
一人はおっぱいを必至に吸って、5~10分くらい経つくらいでチュパッとおっぱいを離し、反対側を向いて横になって不動。寝る。
君乃はおっぱいを吸って、だんだん吸い付きが弱くなり・・・自然に口からおっぱいが離れ、すでに寝ている。しばらくすると、うつぶせ寝になりおしりを持ち上げて寝ていたよ。
有奈は寝てからも、手が動いてすぐに起きるから、寝たと思ったら、そっとうつぶせ寝にする。
一人の反対側を向いて寝る癖が印象深い。
一人はおっぱいを必至に吸って、5~10分くらい経つくらいでチュパッとおっぱいを離し、反対側を向いて横になって不動。寝る。
君乃はおっぱいを吸って、だんだん吸い付きが弱くなり・・・自然に口からおっぱいが離れ、すでに寝ている。しばらくすると、うつぶせ寝になりおしりを持ち上げて寝ていたよ。
有奈は寝てからも、手が動いてすぐに起きるから、寝たと思ったら、そっとうつぶせ寝にする。
一人の反対側を向いて寝る癖が印象深い。
スカート
お赤飯
お赤飯を炊いたよ
★材料(4人前)
□ もち米 3合
□ あずき 1/2合
□ 炒りごま 適量
□ 塩 適量
★作り方
1,もち米を洗い、ザルにあげ、濡れふきんかけ、置いておく。(1~2時間くらい)
2,あずきを水からゆでて、一煮立ちしたら、ゆで汁を捨て、
3,もう一度水からあずきをゆで(15分くらい)、火を止めてさましておく。(1時間くらい)
4,もち米とゆで汁を合わせ、通常通りの水目盛りまで水を足し、
5,ゆで汁とつぎ足した水がムラにならないようにそっとかき回し、(お米が崩れないようにそっと)
6,最後にあずきを入れ、炊飯器の白米コースで炊く。
7,炊きあがったら豆が崩れないようにそっと混ぜて、ごまと塩をかけて召し上がれ。
おお!雪
煮たりんごケーキ
牛丼
ちょっとおおすぎかなと思うくらいのかつおぶしと、こんぶでしっかりとだしをとるといい。
しっかりとだしを取ることでこくが出るので、きりっとした味わいに。
★材料(4人前)
□ 薄切り牛肉 200g
□ 玉ねぎ 1個
□ 小結しらたき 4口
□ ごぼう 1/4本
□ マイタケ 1/2株
□ 醤油 大さじ2
□ みりん 大さじ2弱
□ だし汁(かつお節、こんぶ等)1カップ
□ 紅しょうが 適量
★作り方
1,牛肉は適当なサイズに包丁で切る。玉ねぎを薄切りにする。マイタケは株を割り4人分にわける。
2,濃い目にだしを取る。
3,だし汁の中に醤油、みりんを加え、一煮立ちする。
4,弱火にして3のなかに、ごぼうのささがきを散らし入れる。一煮立ちする。
5,玉ねぎの薄切りを入れ、一煮立ちする。
6,牛肉を入れ、一煮立ちする。
7,しらたきとマイタケを加え、一煮立ちし、10分ほど火を止め、味をなじませる。
8,盛りつける前に火を加え適温にし、盛りつける。
しっかりとだしを取ることでこくが出るので、きりっとした味わいに。
★材料(4人前)
□ 薄切り牛肉 200g
□ 玉ねぎ 1個
□ 小結しらたき 4口
□ ごぼう 1/4本
□ マイタケ 1/2株
□ 醤油 大さじ2
□ みりん 大さじ2弱
□ だし汁(かつお節、こんぶ等)1カップ
□ 紅しょうが 適量
★作り方
1,牛肉は適当なサイズに包丁で切る。玉ねぎを薄切りにする。マイタケは株を割り4人分にわける。
2,濃い目にだしを取る。
3,だし汁の中に醤油、みりんを加え、一煮立ちする。
4,弱火にして3のなかに、ごぼうのささがきを散らし入れる。一煮立ちする。
5,玉ねぎの薄切りを入れ、一煮立ちする。
6,牛肉を入れ、一煮立ちする。
7,しらたきとマイタケを加え、一煮立ちし、10分ほど火を止め、味をなじませる。
8,盛りつける前に火を加え適温にし、盛りつける。
トルティージャ(スペインオムレツ)
じゃがいものほくほくした感じがおいしいよ。
卵とじゃがいもと玉ねぎという常備食材で、割と豪華に見える一品が作れるからうれしい。
★材料
□ じゃがいも 3個
□ 玉ねぎ 1個
□ たまご 5個
□ オリーブオイル 大さじ3
□ 塩 小さじ1/2
★作り方
1,じゃがいも、玉ねぎは、薄切り(厚さ5ミリくらい)にする。
2,オリーブオイル大さじ2を熱し、じゃがいもと玉ねぎ、塩を入れ、弱火でじっくり20分間炒める。
3,ボールに卵を割りほぐし、2を入れ、軽く混ぜる。
4,フライパンに、オリーブオイル大さじ1を入れ、3を流し入れる。
5,フライパンの中で数回かき混ぜ、半熟になってきたら、周りを整えながらこんがりと焼く。
6,大皿を使ってひっくり返し、火を通す。
卵とじゃがいもと玉ねぎという常備食材で、割と豪華に見える一品が作れるからうれしい。
★材料
□ じゃがいも 3個
□ 玉ねぎ 1個
□ たまご 5個
□ オリーブオイル 大さじ3
□ 塩 小さじ1/2
★作り方
1,じゃがいも、玉ねぎは、薄切り(厚さ5ミリくらい)にする。
2,オリーブオイル大さじ2を熱し、じゃがいもと玉ねぎ、塩を入れ、弱火でじっくり20分間炒める。
3,ボールに卵を割りほぐし、2を入れ、軽く混ぜる。
4,フライパンに、オリーブオイル大さじ1を入れ、3を流し入れる。
5,フライパンの中で数回かき混ぜ、半熟になってきたら、周りを整えながらこんがりと焼く。
6,大皿を使ってひっくり返し、火を通す。
大河ドラマ ~江(ごう)~
◆第二回 信長との謁見
有奈の好きなセリフ
・・・江にございます
◆第一回 江誕生~幼少期
有奈と君乃が好きなセリフ
・・・おなかのややをころすなら
初をころしてわたくしも死にまする
有奈と君乃が好んで見ております。
見たあと気に入ったセリフを口ずさんでいたので記録しますね。
有奈の好きなセリフ
・・・江にございます
◆第一回 江誕生~幼少期
有奈と君乃が好きなセリフ
・・・おなかのややをころすなら
初をころしてわたくしも死にまする
有奈と君乃が好んで見ております。
見たあと気に入ったセリフを口ずさんでいたので記録しますね。
石の上にも三年
『石の上にも三年』
(いしのうえにもさんねん)
日本のことわざ
何かはじめたら、とにかく三年続ける。
大変なことがあっても、三年は我慢してみる。
三年続けて、やっとおもしろみが見えてくるから。
途中でくじけそうでも、三年続けていれば、それなりになるから。
ホントだよ~。
(いしのうえにもさんねん)
日本のことわざ
何かはじめたら、とにかく三年続ける。
大変なことがあっても、三年は我慢してみる。
三年続けて、やっとおもしろみが見えてくるから。
途中でくじけそうでも、三年続けていれば、それなりになるから。
ホントだよ~。
タグ :ことわざ
洗濯ネット
洗濯機から洗濯物を出し干そうとしたら
有奈の洗濯が靴下からパンツからお気に入りの服まで洗濯ネットにいれてあった
何日か前に「大事な服は洗濯ネットにいれて洗うんだよ」と教えたから、自分で入れたんだね
有奈4才10ヶ月
君乃の絵
ぶんぶく茶釜
♪ぶんぶく茶釜でお湯沸かす~
一杯 のんだら ぬるかった~
二杯 のんでも ぬるかった~
・
・
・
□杯 のんだら あちちちちちちち♪
3人以上で引っ張り合って、あちち となったら手を離す。
最後までひもを持っていた人が負け。
または、あちち と言わないのに離した人が負け。
有奈4才がはまっているよ。