お赤飯

kaori

2011年02月13日 13:28


お赤飯を炊いたよ

★材料(4人前)

□ もち米 3合 
□ あずき 1/2合

□ 炒りごま 適量
□ 塩 適量



★作り方

1,もち米を洗い、ザルにあげ、濡れふきんかけ、置いておく。(1~2時間くらい)

2,あずきを水からゆでて、一煮立ちしたら、ゆで汁を捨て、

3,もう一度水からあずきをゆで(15分くらい)、火を止めてさましておく。(1時間くらい)

4,もち米とゆで汁を合わせ、通常通りの水目盛りまで水を足し、

5,ゆで汁とつぎ足した水がムラにならないようにそっとかき回し、(お米が崩れないようにそっと)

6,最後にあずきを入れ、炊飯器の白米コースで炊く。

7,炊きあがったら豆が崩れないようにそっと混ぜて、ごまと塩をかけて召し上がれ。