お赤飯
お赤飯を炊いたよ
★材料(4人前)
□ もち米 3合
□ あずき 1/2合
□ 炒りごま 適量
□ 塩 適量
★作り方
1,もち米を洗い、ザルにあげ、濡れふきんかけ、置いておく。(1~2時間くらい)
2,あずきを水からゆでて、一煮立ちしたら、ゆで汁を捨て、
3,もう一度水からあずきをゆで(15分くらい)、火を止めてさましておく。(1時間くらい)
4,もち米とゆで汁を合わせ、通常通りの水目盛りまで水を足し、
5,ゆで汁とつぎ足した水がムラにならないようにそっとかき回し、(お米が崩れないようにそっと)
6,最後にあずきを入れ、炊飯器の白米コースで炊く。
7,炊きあがったら豆が崩れないようにそっと混ぜて、ごまと塩をかけて召し上がれ。